As doenças transmitidas por água e alimentos (DTAs) são causadas pela ingestão de alimentos , bebidas e água contaminados por micro-organismos (bactérias, vírus, parasitas), toxinas e produtos químicos (agrotóxicos, metais pesados). Em alguns casos, a transmissão pode ocorrer também pelo contato com as fezes de um doente.
Quais são os sintomas?
Os sintomas mais comuns são diarreia, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e febre. Em alguns casos, pode ocorrer desidratação em crianças e idosos. Alguns micro-organismos podem causar sintomas mais graves, como distúrbios neurológicos , renais, hepáticos, alérgicos, septicemia (infecção generalizada) e até óbito.
Qual é o tratamentos para as DTAs?
O tratamento básico é feito a partir da ingestão de sais de reidratação oral e muito líquido (água potável/tratadas, sucos).
Para os casos mais graves, que exijam internação, podem ser necessários outros procedimentos médicos, dependendo dos sintomas e órgãos afetados.
Em casos de sintomas, procure o Serviço de Saúde mais próximo.
Quais as causas mais frequentes da contaminação dos alimentos?
Um das principais problemas é o preparo inadequado dos alimentos, seja pela falta de higienização da matéria prima, das mãos, dos utensílios e das superfícies ou pelo cozimento inadequado dos alimentos. Pessoas que preparam alimentos com lesões na pele ou com feridas nas mãos podem transmitir micro-organismos patogênicos para os alimentos e causar doenças nos consumidores.
Outro problema é o hábito de deixar os alimentos preparados ou sobras muito tempo fora da geladeira, isto é, em temperatura ambiente.
Durante o verão, as altas temperaturas aceleram a deterioração de alimentos e favorecem a multiplicação de micro-organismos.
Durante enchentes e inundações, os micro-organismos presentes nos esgotos podem se misturar à água e à lama das enxurradas, além de contaminar os alimentos, utensílios e louças.
Como as pessoas podem se prevenir?
- Lavar sempre as mãos com água e sabão antes de preparar ou comer alimentos e toda vez que utilizar o banheiro ou chegar da rua;
- Pessoas que cuidam de crianças devem lavar bem as mãos a cada troca de fraldas do bebê;
- Beber sempre água potável. Não usar água de fonte não confiável;
- Higienizar os alimentos crus (frutas e verduras) antes de seu consumo, conforme os passos a seguir:
- Lavar com água potável toda a superfície, retirando resíduos aderidos;
- Deixar de molho em solução de água sanitária (verificar o rótulo para saber se tem finalidade de desinfecção de alimentos) ou hipoclorito de sódio a 2,5%, colocando 1 colher de sopa do produto em 1 litro de água potável, e deixar agir por 15 a 20 minutos.
- Enxaguar bem em água tratada e corrente;
- Não utilizar produtos de origem clandestina;
- Os alimentos cozidos devem ser preparados imediatamente antes do consumo e mantidos quentes. As sobras devem ser armazenadas em geladeiras e reaquecidas antes do próximo consumo;
- Ao preparar alimentos, não misture alimentos já cozidos ou desinfetados com aqueles ainda em preparação. Evite contaminação cruzada;
- Cozinhar, assar ou fritar muito bem as carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovos ou outros produtos de origem animal;
- Evitar o consumo de alimentos que forma produzidos em condições de higiene insatisfatórias ou de origem duvidosa;
- Lavar os utensílios e a superfície da pia com água e sabão a cada preparo dos alimentos.
* Em caso de enchente:
- Não consumir alimentos que tiveram contato com a água da enchente;
- Lavar panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos por enchentes antes de usar;
- Guardar os alimentos em recipientes bem fechados;
- Limpara a caixa d´água se ela for invadida por água de enchente;
*Na praia/verão:
- Evitar consumir alimentos muito perecíveis: sanduíches, embutidos, carnes, salgadinhos, queijos, bolos e doces recheados, comercializados por ambulantes;
- Manter lanches caseiros em recipientes bem tampados e abrigados do sol. Quando o alimento necessitar de refrigeração, mantê-lo em caixas isotérmicas abastecidas com gelo;
- Preferir alimentos como frutas, leites, sucos acondicionados em embalagens tipo tetra pak (caixinhas), barras de cereais, etc.
*Não seja uma fonte de transmissão para outras pessoas:
Se estiver doente:
- Evitar preparar alimentos que serão consumidos por outras pessoas para não haver contaminação;
- Lave bem as mãos após usar o banheiro;
- Informe o Serviço de Saúde ou ligue para o SAC 156 se você ficou doente após o consumo de alimentos fora de casa, em restaurantes, festas, eventos ou em casos de diarreia em escolas, creches, locais de trabalho ou residências. Assim a Vigilância Sanitária Municipal poderá orientar os estabelecimentos sobre as boas práticas de manipulação dos alimentos, higiene pessoal e ambiental para prevenir novos casos.
Fonte: Prefeitura de São Paulo - Saúde
COVISA
SUS