Fatores que facilitam o aparecimento de câncer no intestino:
- Predisposição hereditária
- Dieta rica em gordura e pobre em fibras
- Ingestão frequente de álcool e de alimentos contendo substâncias químicas em excesso como conservantes e corantes artificiais
- Alguns hábitos como o fumo, o sedentarismo e a obesidade
Quase sempre câncer de intestino começa como um pólipo (lesão benigna) que nasce na parede do intestino e que pode se transformar em câncer com o passar do tempo. Os sintomas, geralmente só aparecem quando o câncer já está mais desenvolvido e os sintomas são os seguintes:
- Sangramento pelo ânus
- Presença de sangue nas fezes
- Diarreia ou prisão de ventre de início recente
- Vontade frequente de ir ao banheiro com sensação de evacuação incompleta
- Cansaço, fraqueza e anemia
- Dor ou desconforto abdominal
- Perda de peso sem causa aparente
Este tipo de câncer é curável mais facilmente na fase inicial, e com maior dificuldade quanto mais tarde for percebido.
Pessoas com maior chance de desenvolver esse câncer:
- Qualquer pessoa a partir dos 50 anos de idade
- Pessoas que já tiveram pólipos, câncer de intestino ou ginecológico (mama, ovário e útero) ou com parentes que tiveram a doença
- Quem tem outras doenças do intestino como colites de longa duração.
Para prevenir o câncer de intestino:
- Coma boa quantidade de fibras (25 a 30 g por dia) encontrada nas frutas, verduras, legumes e cereais(aveia, farelo de trigo e grãos)
- Frutas e vegetais frescos são muito importantes
- Coma cerca de duas xícaras e meia de frutas e verduras por dia
- Coma biscoitos e salgados com fibras, adoçantes com fibras e substitua na medida do possível chocolate por barra de cereais
- Reduza a quantidade de gorduras, principalmente as de origem animal (carne vermelha e queijos)
- Beba menos álcool
- Combata a obesidade
- Não fume
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