A disfagia é uma alteração na deglutição, ou seja, no ato de engolir alimentos ou saliva. Pode ocorrer em diversas fases da vida, especialmente em idosos, podendo trazer sérias consequências à saúde.
Na disfagia ocorre um desvio do alimento ou saliva, obstruindo parcialmente ou completamente as vias respiratórias. Esse desvio pode ser facilitado também pelo envelhecimento natural das estruturas envolvidas na deglutição(lábios, língua, bochechas, etc).
Além do envelhecimento das estruturas, o derrame, o traumatismo craniano, as doenças neurológicas (Parkinson e Alzheimer), as distrofias musculares e o câncer de cabeça e pescoço podem causar disfagia.
Podem ainda surgir devido a próteses dentárias mal adaptadas, refluxo gastroesofágico grave e após longos períodos de entubação.
É necessário entender que a disfagia além de provocar problemas emocionais e isolamento social, causa problemas sérios como desidratação, desnutrição e pneumonia, além do risco de morte por asfixia.
O que fazer aos perceber sintomas de disfagia?
Por não ser uma doença por sí só e sim um sintoma causado por alguma alteração fisiológica, a disfagia deve ser diagnosticada e tratada conjuntamente por médicos, dentistas, enfermeiros nutricionistas e fonoaudiólogos.
Orientações durante a alimentação:
*mantenha a postura ereta e confortável. Nunca como deitado, salvo em caso de orientações específicas;
*coma sem pressa;
*mantenha as próteses dentárias bem adaptadas;
*caso necessário, coma alimentos mais pastosos e tome líquidos mais grossos, pois o engasgo com alimento líquido é o mais frequente.
A atenção e o auxílio às pessoas com dificuldades de engolir são muito importantes para diminuir as complicações provocadas pela disfagia.
Fonte: www.fonoaudiologia.org.br
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muito bom!!!
ResponderExcluirObrigada, Maria Bernadete! Abraço
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