De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, e publicado na Brazilian Oral Research, em dezembro de 2011, a adição de 10% de óleo de castanha-do-pará ou de um óleo mineral (parafina líquida) à composição das pastas de dente comerciais pode ser útil para prevenir ou controlar cáries e doenças periodontais.
Os pesquisadores testaram durante 90 dias três pastas com formulações distintas em 30 pessoas. Um grupo escovou os dentes com o dentifrício disponível no mercado, sem qualquer alteração. Outro usou a mesma pasta com óleo de castanha, e um terceiro o dentifrício com óleo mineral.
No final do experimento houve uma redução estatisticamente significativa de problemas associados à higiene bucal nos dois grupos que utilizaram pasta com óleos. Com a modificação na composição, o dentifrício parece ser mais eficiente no combate a bactérias.
Fonte: Revista Pesquisa Fapesp
Notícia publicada no site da APCD http://www.apcd.org.br/index.aspx?Pagina=noticia.html&IDNoticia=666